• Home 1
  • Redaksi
Suarakendari.com
  • Home
  • Historia
  • Humaniora
  • Environment
  • Kultur
  • Tokoh
  • Other Brand
    • Jelajah
    • Teknologi
No Result
View All Result
  • Home
  • Historia
  • Humaniora
  • Environment
  • Kultur
  • Tokoh
  • Other Brand
    • Jelajah
    • Teknologi
No Result
View All Result
Suarakendari.com
No Result
View All Result
Home Tokoh

Kisah Senator Perempuan Sultra Ikut Memantau Pemilu DPR Rusia

redaksi by redaksi
16 April 2022
in Tokoh
0
0
SHARES
55
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suarakendari.com- Wa Ode Rabia Al Adawia Ridwan punya pengalaman menarik terkait pemantauan Pemilihan Umum DPR Rusia Atau Pemilu Duma di Rusia. Ia bergabung bersama Kelompok Pemantau Pemilu Internasional memantau jalannya proses pemungutan suara di negara itu.

“Alhamdulillah, Saya dapat hadir menyaksikan penyelenggaraan Pemilu Duma (DPR Rusia) di Rusia. Sejumlah Kelompok Pemantau Pemilu Internasional telah diundang untuk menyaksikan dan mengamati proses pemungutan suara oleh para pemilih. DPD RI termasuk yang diundang oleh Pemerintah Rusia untuk memantau pemilu tersebut, khususnya di Kota Moskow,”ungkap Rabia melalui akun resmi media social miliknya.

Kata Rabia, Indonesia dan Rusia merupakan negara demokrasi penting di dunia karena mampu menjalankan pemilu secara berkala dan menjamin hak dasar dari warga negara untuk turut terlibat dalam menentukan wakil-wakil mereka di parlemen.

“Ada beberapa poin penting yang menjadi fokus pemantauan kami, mulai dari proses penghitungan suara, Kriteria dan usia pemilih,”ungkapnya.

Selain itu, Rabia juga mengamati bagaimana pemilu diselenggarakan pada masa pandemi COVID-19 saat ini? Bagaimana penyelenggara pemilu melakukan mitigasi terhadap resiko penularan COVID-19 yang mungkin terinfeksi akibat terjadinya antrian dan kerumunan pemilih di TPS maupun penularan melalui kertas suara.

“Pemantauan kami juga pada Sistem Pemilu. Dimana Rusia merupakan negara terluas di dunia, wilayahnya terdapat di bagian Asia dan Eropa. Kami mengamati distribusi dan pengumpulan kertas suara dilakukan, serta bagaimana KPU membuat jadwal Pemilu untuk seluruh wilayah yang ada,”jelasnya.

Rabia bersama para pemantau lain juga melihat keseluruhan  proses dari asas luber dan jurdil. Yang menjadi salah satu indikator pemilu adalah asas adil, langsung, dan rahasia. Bagaimana hak-hak pemilih ini dijamin oleh sistem Pemilu dan teknis pemungutan suara di lapangan. (Sk)

Dokumentasi Foto: Wa Ode Rabia Al Adawia Ridwan

Tags: headline

RECENT NEWS

  • Terduga Pengedar Sabu di Konsel Dibekuk Polisi
  • Pastikan Peralatan Kendaraan Siap Dipakai Untuk Hadapi Agenda Pemilu 2024, Kapolres Cek Ranmor Anggota
  • Klinik Pratama Polda Sultra Jalani Survey Akreditasi FKTP Polri
  • Listrik 24 Jam Akan Segera Dinikmati 26.000 Warga Pulau Kabaena Bombana

CATEGORIES

  • Bangun Negeri
  • Ekonomi & Bisnis
  • Environment
  • Footnote
  • Galery Foto
  • Historia
  • Hukum
  • Humaniora
  • Jelajah
  • Kilas Dunia
  • Kuliner
  • Kultur
  • Olah Raga
  • Opini
  • Pariwisata
  • Peristiwa
  • Piala Dunia
  • Politik
  • Porprov XIV Sultra
  • Semarak Ramadhan
  • Seputar Islam
  • Tak Berkategori
  • Teknologi
  • Tips & Trik
  • Tokoh
  • Video Pedia
  • Video Viral
  • About
  • Advertise
  • Privacy & Policy
  • Contact Us

© 2023 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

No Result
View All Result
  • Home
  • Historia
  • Humaniora
  • Environment
  • Kultur
  • Tokoh
  • Other Brand
    • Jelajah
    • Teknologi

© 2023 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist